Восемьдесят преступлений переквалифицируют в проступки

Верховный Суд РФ предложил гуманизировать российское уголовное законодательство, представив в Госдуму соответствующий законопроект.

Документом предлагается закрепить в отечественном праве новое понятие «уголовный проступок» и применять его для смягчения санкций за действия лиц, впервые преступивших закон. В настоящее время деяния нарушителей УК РФ квалифицируются по четырем категориям: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

В самую легкую группу, по оценкам ВС РФ, включены слишком разные по общественной опасности провинности. При этом наказание за них может достигать трех лет лишения свободы, а может не предусматривать тюремного срока вовсе. Последние и предлагается выделить в новую категорию.

Сообщается, что за 2016 год 40 тыс. человек были привлечены к уголовной ответственности по таким неопасным статьям. После отнесения этих 80 составов к уголовным проступкам законодательство позволит освободить провинившихся впервые от столь серьезных последствий с назначением иных мер. Если же такой нарушитель будет уклоняться и от исполнения назначенной минимальной санкции, он понесет уголовную ответственность за совершенное деяние в полном объеме.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО