ИФНС вправе проверять конфискованные оперативниками жесткие диски

Среди материалов проверки ИФНС был исследован в том числе накопитель данных налогоплательщика, конфискованный органами МВД РФ. На жестком диске инспекторы обнаружили доказательства фиктивности некоторых операций компании и вынесли решение о начислении недоимки по НДС и налогу на прибыль в размере 20 млн рублей.

Фирма не согласилась с решением налогового органа, заявив в суде, что сведения с винчестера – недопустимые доказательства, так как его достоверность не была подтверждена. Однако все инстанции, вплоть до окружной кассации, заняли сторону чиновников.

Межведомственное взаимодействие МВД РФ и ФНС РФ при обнаружении доказательств налоговых правонарушений предусмотрено НК РФ и законом об оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 30.07.2013 № 57 обязал судей принимать во внимание материалы, попавшие к инспекторам в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Претензии же компании к достоверности жесткого диска беспочвенны, поскольку любые доказательства оцениваются на этот счет оперативниками и налоговиками в обязательном порядке, что установлено их совместным регламентом (приказы МВД РФ № 495, ФНС РФ от 30.06.2009 № ММ-7-2-347).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО