Как начислить взносы, если сотрудник был «вредником» частично

ФНС РФ сообщает, что если сотрудник на протяжении месяца был частично занят на работах, ускоряющих его выход на пенсию, то страховые взносы по доптарифу за этот месяц нужно начислять со всей суммы выплат в его адрес пропорционально отработанному в особых условиях времени. При этом неважно, включен ли вид его временной деятельности в пп. 1—18 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Главное, чтобы период такой занятости согласно Постановлению Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 вошел в стаж для досрочного выхода на пенсию по старости.

В своей позиции чиновники ссылаются на письмо Минфина от 25.09.2018 № 03-15-07/68350.

В качестве примера налоговики рассматривают две ситуации:

1. Если полмесяца сотрудник трудился на обычных работах и столько же на вредных, все его вознаграждения нужно разделить на два. Это и будет база для начисления взносов по доптарифу.

2. Изначальные условия прежние, но в конце месяца работник получил ежемесячную премию. Учитывая, что трудовые часы, так же как и в предыдущем случае, были в равной степени распределены между занятостью в обычных условиях и во вредных, все полученные специалистом выплаты, включая премию, также делятся на два для целей обложения их взносами по доптарифу.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО