Расширены льготы при переводе активов в РФ

Подписан закон с поправками в НК РФ о льготах для компаний, переходящих из иностранных офшоров в международные холдинговые компании (МХК) на территории РФ.

Устанавливается, что если на этапе регистрации МХК не утверждена отчетность за последний год, компания должна представить отчеты за год предшествующий.

При выездной проверке международной компании документы за периоды, предшествующие ее регистрации, истребованы быть не могут. Действие указанной нормы распространят на правоотношения, возникшие с 03.08.2018.

Если против крупных бенефициаров международной компании (более 25 процентов владения) введены санкции, ее не будут лишать статуса МХК даже в случаях, поименованных в пп. 2 п. 2 ст. 24.2.

Ставку налога в размере 5 процентов и правила ее применения распространят на дивиденды, получаемые иностранными физическими лицами. Подтверждать права на свой доход не придется тем, чья доля в компании меньше 5 процентов.

До конца 2019 года продлен льготный период деофшоризации для физлиц под санкциями и российских компаний, принадлежащих таким лицам более чем на четверть, если:

  • санкции применялись в момент перевода активов;
  • активы находились в офшорах на дату введения мер ограничительного характера;

Также для лиц, к которым применяются меры ограничительного характера, предусмотрено право безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний в течение года после снятия санкций или момента уменьшения доли владения ниже 25 процентов.

Установлен порядок определения стоимости активов иностранных компаний при их продаже – в размере средней рыночной стоимости по состоянию до введения мер ограничительного характера.

Физлицам под санкциями разрешат сохранить иностранное налоговое резидентство даже в случае отсутствия сертификата резидентства, но при подтверждении невозможности получить документ иностранного государства.

Признание акций иностранной компании акциями международной компании не будет считаться реализацией в целях НДФЛ. При этом их налоговая стоимость для определения налоговой базы при последующей реализации сохранится.

Закон вступит в силу с момента официального опубликования.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО