ВС РФ определил границы частной жизни

Высшая судебная инстанция подготовила для нижестоящих коллег разъяснения, как рассматривать споры о нарушении прав на частную жизнь.

Преступлением в этой сфере признается раскрытие семейных и личных тайн лица без его согласия и без законных на то оснований.

При этом передача таких сведений в государственных интересах или после того, как они стали общедоступными, не может повлечь уголовную ответственность.

В случае с разглашением содержания переписки или телефонного разговора статья УК РФ будет вменяться вне зависимости от того, является ли информация семейной или личной тайной.

Незаконным собиранием фактов о частной жизни ВС РФ постановил считать любым умышленное получение такой информации. Например, в виде простого наблюдения, прослушивания, опрашивания третьих лиц при ведении записи, копировании или без них.

За такое деяние ст. 137 УК РФ предусмотрена ответственность: от штрафа 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать соответствующую должность на срок до 3 лет.

Незаконный доступ к чужому обмену информацией может состоять в ознакомлении с перепиской или записью разговора. Наказание за это установлено ст. 138 УК РФ в виде штрафа до 800 тыс. рублей, зарплаты за полгода либо работами: обязательными – до 360 часов, исправительными – до года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО