Когда по земельному налогу сдается нулевая декларация

База по земельному налогу соответствует сумме кадастровых стоимостей участков налогоплательщика на 1 января расчетного года. Компания самостоятельно указывает в декларации соответствующий показатель по данным ЕГРН, который содержит информацию о каждом участке, находящемся в собственности или бессрочном пользовании.

Кроме того, Росреестр сообщает в налоговые органы сведения об объектах налогообложения в срок до 10 дней с момента регистрации прав на землю и каждый год до 15 февраля по состоянию на начало года.

Чиновники приводят позицию Минфина РФ из письма от 24.01.2017 № 03-05-06-02/3059, согласно которой за неимением в ЕГРН данных о кадастровой стоимости участка база для начисления налога на него отсутствует. При этом владельцы земли в любом случае обязаны представить до 1 февраля декларацию за прошедший год.

До момента, когда такой участок будет оценен по кадастру, заключают чиновники, в отчете следует указать, что база в отношении него равна нулю.

Отдельный случай — земли на территории Крыма. В НК РФ указано, что налоговая база по этим участкам до утверждения их кадастровой стоимости рассчитывается исходя из нормативной цены земли на 1 января соответствующего налогового периода. Этот показатель устанавливается местными властями.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО