Проверяйте документы иностранцев при приеме их на работу

При устройстве на работу зарубежные соискатели должны предъявлять в кадровую службу работодателя кроме обычного пакета документов, прописанного ст. 65 ТК РФ, разрешение на работу или патент (за исключением отдельных случаев).

При этом закон не обязывает работодателя проверять полученные сведения. УК РФ предусмотрен отдельный вид наказания за использование подложных документов. Данное нарушение карается от штрафа до заключения на полугодовой арест.

Однако Минтруд РФ напоминает и об ответственности работодателя. Так, привлечение на работу иностранца с поддельным решением обойдется компании от 250 до 800 тыс. рублей. Кроме того, проверяющие в этом случае вправе вовсе прикрыть бизнес на 3 месяца (ст. 18.15 КоАП РФ). Причем законность привлечения к ответственности работодателя в данном случае подтверждают и судьи (решения Ленинградского областного суда от 26.06.2012 № 7-320/2012, от 26.06.2012 № 7-316/2012).

Примечание редакции:

Таким образом, если компания нанимает иностранный персонал, то имеет смысл справиться о законности предъявляемых документов. Для этого можно воспользоваться спецсервисом на сайте МВД.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО