Цену госконтракта можно увеличить в связи с новой ставкой НДС

В Закон № 44-ФЗ внесено несколько изменений.

Новая ставка НДС
До 01.10.2019 по соглашению сторон разрешается изменить цену заключенного до 2019 года контракта с учетом увеличенной ставки НДС. Такое изменение может касаться только товаров, работ и услуг, приемка которых происходит уже в этом году. Заказчик может оплатить дополнительную сумму в рамках доведенных лимитов.
Поправка об этом вступила в силу с 27.12.2018.

Отзыв лицензии у банка
Если у банка, который предоставил банковскую гарантию в виде обеспечения исполнения контракта, отзовут лицензию, и заказчик уведомит поставщика о необходимости предъявить ему новое обеспечение, поставщик должен это сделать в течение одного месяца.

Закупка у единственного поставщика
Таким способом может быть заключен контракт на изготовление бланков российских паспортов, загранпаспортов, различных свидетельств, выдаваемых органами ЗАГС, а также бланков видов на жительство и миграционных карт для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Обеспечение заявки
Требование об обеспечении заявки на участие в конкурсе и аукционе не распространяется на государственные и муниципальные учреждения (ранее под исключение подпадали казенные учреждения).

Обеспечение исполнения контракта
Если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения и действует обеспечение, то по мере исполнения этапов размер этого обеспечения уменьшается:

  • когда предоставлена банковская гарантия – заказчик теряет право требования об уплате денежных сумм по ней соразмерно стоимости исполненных обязательств по этапу;
  • когда на счет заказчика внесены средства – по заявлению поставщика заказчик возвращает ему сумму, пропорциональную стоимости исполненных обязательств.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.12.2018 № 502-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Вступает в силу 01.07.2019
(за исключением отдельных положений)

Официальный интернет-портал правовой информации, 27.12.2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО