Минтруд рассказал о профстандартах

Профстандарты могут содержать требования к квалификации работников. Минтруд РФ напоминает, что если эти требования указаны в ТК РФ или других законодательных актах, то работодатели должны пользоваться профстандартами. Кроме того, если с профессией или должностью связаны льготы или ограничения, то названия таких должностей или профессий должны соответствовать названиям, указанным в квалификационных справочниках или профстандартах. В других случаях стандарты носят рекомендательный характер.

Если профстандарт не разработан, это не дает работодателю основание исключать такую должность или специальность из штатного расписания компании либо заменять ее на должность, для которой такой стандарт существует.

В большинстве случаев ТК РФ разрешает фирме устанавливать штатное расписание, наименования профессий, категории и разряды. Однако специалисты Минтруда РФ напоминают, что нарушения прав работников недопустимы.

К примеру, поступая на работу, новый сотрудник должен предоставить работодателю определенные документы. Их список указан в ст. 65 ТК РФ. В отдельных случаях ТК РФ или другие законы страны могут предусматривать предоставление дополнительных документов. Бумаги, не входящие в этот список, компания требовать не имеет права, и отказ принять человека на работу по этой причине будет незаконным.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 12.12.2018 № 14-3/ООГ-9895

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО