На самозанятых найдут управу

Фискалы намерены пресекать попытки работодателей оформлять сотрудников как самозанятых для ухода от налогов и страховых взносов, пишет «Коммерсантъ». Руководствуется ФНС РФ новым законом, согласно которому за самозанятых граждан, заключавших раньше трудовой договор с этой же фирмой, платить все же придется.

Так как самозанятые регистрируются в приложении ФНС РФ, то служба может сопоставить их данные со сведениями о бывших работодателях, и если плательщик налога на профессиональный доход (НПД) получает деньги от компании, на которую работал меньше чем 2 года назад, то эти средства, подчеркивают фискалы, облагаются всеми платежами в общем порядке.

Выявить переход сотрудников из наемных в самозанятые для налоговиков просто: как только соответствующие данные появляются в системе, назначается соответствующая проверка. Работодатель рискует получить доначисление всех взносов и налогов, а также штрафов и пеней.

Ранее мы уже писали о том, что в регионах, в которых проходит эксперимент по внедрению НПД, недобросовестные работодатели увольняют работников и заставляют их перерегистрироваться в самозанятые.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО