Как платить налоги при аресте и конфискации имущества

У применяющих УСН налогоплательщиков датой получения дохода признают тот день, когда деньги поступили на банковский счет или в кассу, или же было получено другое имущество или права на него, либо каким-то образом погашены долги. При этом НК РФ не освобождает от налогов деньги, поступившие на арестованные банковские счета.

Следовательно, поступившие от арендатора деньги, на которые наложен арест, учитываются в составе налогооблагаемых доходов.

В то же время конфискацию не признают реализацией. Поэтому если на счет упрощенца поступила арендная плата, которую суд решил конфисковать, подобные суммы в состав доходов не включают.

В соответствии с НК РФ земельный налог и налог на имущество платят физлица, в чьей собственности находится соответствующее имущество. При этом факт ограничения прав лица на него значения не имеет. Платить земельный или имущественный налог физлицо продолжает до того момента, пока переход права на это имущество не зарегистрируют в соответствующем реестре, даже если имущество конфисковали.

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.12.2018 № 03-11-11/90041

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО