Новое в ведении финотчетности

Минфин РФ выпустил информационное письмо, в котором отразил некоторые новшества в законодательстве.
К примеру, ранее консолидированную финотчетность представляли пользователям только на русском языке, а ее показатели указывались лишь в рублях. В числе пользователей закон называл участников организации, собственников ее имущества и Центробанк.

Закон от 25.12.2018 № 485-ФЗ внес изменения в законодательство. Теперь стало возможным предусмотреть другой порядок. В частности, отныне отчетность можно предоставить пользователем на иностранном языке, а показатели перевести в инвалюту. Такой порядок указан, к примеру, в Законе «О международных компаниях». Это нововведение применяется начиная с отчетности за прошедший, 2018 год.

Ранее банки, не создававшие группу в смысле МСФО, представляли свою финотчетность в соответствии с МСФО. Теперь же банки с базовой лицензией, не составляющие группу, от такой ответственности освобождены. Однако если у банков базовая лицензия, а группу они все же создают, то составить и представить отчетность по МСФО они обязаны. Нововведение заработало с 28.12.2018.

Далее. В законодательство внесены изменения, регулирующие порядок бухотчетности международных компаний. Для подачи отчетности, к примеру, в налоговую такая отчетность создается в соответствии с законами РФ. В других случаях компаниям разрешили выбирать, по каким правилам они отчитаются перед заинтересованными лицами: по российским законам, согласно требованиям МСФО или в соответствии с другими международными правилами, к примеру, общепринятыми принципами бухучета США или иного иностранного государства. Теперь международная компания может выбрать язык и валюту отчетности, если составляет ее по МСФО или другим международным правилам. Нововведения применяются начиная с отчетности за 2018 год.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Минфина РФ от 11.01.2019 № ИС-учет-14

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО