Попасть в реестр МСП теперь поможет аудитор

Минфин РФ сообщает об изменениях в законе о развитии малого и среднего бизнеса (МСП), вступивших в силу в минувшем декабре. В регламенте появилась оговорка: к субъектам МСП теперь могут быть отнесено ООО, в состав участников которого входит иностранная компания с доходом за прошедший год менее 2 млрд рублей и численностью персонала до 250 человек, если только такой собственник не зарегистрирован в офшоре. Предоставлять указанные сведения для реестра МСП будут аудиторские организации, что станет их новой обязанностью.

Чиновники раскрывают порядок, в котором это будет происходить:

  • общество самостоятельно обращается к аудитору за подтверждением соответствия его иностранных участников установленным критериям;
  • аудитор определяет размер доходов и численность сотрудников по данным отчетности иностранной конторы, ранее представленной в соответствующий иностранный налоговый орган и предоставленной аудитору клиентом;
  • ООО, прошедшие проверку, включаются аудитором в специальный реестр, передаваемый ФНС РФ в электронном виде с 1 по 5 июля. На 1 июля эти сведения уже должны быть внесены в контрольный экземпляр реестра аудиторов, иначе для целей ведения реестра МСП они учитываться не будут.

Финансисты отдельно подчеркивают, что проходить указанную процедуру подтверждения заинтересованным обществам придется ежегодно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО