Как представить пояснения к декларации по НДС: алгоритм действий от ФНС

Если в рамках камеральной проверки налоговики выявят ошибки в НДС-декларации либо расхождения в ее показателях, то компания неминуемо получит требование о подаче пояснений. Вместе с этим документом проверяющие приложат перечень операций, по которым обнаружены огрехи, с кодами возможных ошибок.

Коды ошибок Расшифровка
1 Нет записи об операции в декларации контрагента, либо он не представил отчетность по НДС за аналогичный период, либо подал ее с нулевыми показателями, либо допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счете-фактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом
2 Данные разделов 8 и 9 не соответствуют (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам)
3 Данные разделов 10 и 11 не соответствуют (например, отражение посреднических операций)
4 Ошибка в какой-либо графе. При этом номер графы с возможной ошибкой указан в скобках
5 В разделах 8—12 не указана дата счета-фактуры или она превышает отчетный период, за который представлена декларация
6 В разделе 8 заявлен вычет в налоговых периодах за пределами трех лет
7 В разделе 8 заявлен вычет на основании счета-фактуры, составленного до госрегистрации
8 В разделах 8—12 неверно указан код вида операции
9 Допущены ошибки при аннулировании записей в разделе 9, а именно сумма НДС, указанная с отрицательным значением, превышает налог, отраженный в записи по аннулированному счету-фактуре, либо нет записи по аннулированию счета-фактуры

В письме ФНС РФ привела алгоритм действий при получении требования о предоставлении пояснений. Итак, компания в этом случае должна:

1. Переслать в инспекцию квитанцию о приеме требования в течение 6 дней со дня его отправки в ИФНС. Не забудьте, что задержка отправки данного документа более чем на 10 дней может привести к блокировке счета в банке.

2. Проверить записи, указанные в требовании как ошибочные. Для этого нужно сверить данные декларации со счетами-фактурами, обратив внимание на корректность заполнения операций в отчетности (даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета НДС в зависимости от ставки и стоимости покупок (продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям, необходимо также проверить общую сумму налога, принятую к вычету по всем записям такого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов.

3. Если при проверке найдены ошибки в поданной декларации, которые привели к занижению суммы налога к уплате, нужно подать в ИФНС «уточненку» с корректными сведениями.

4. Если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС, нужно представить пояснения с корректными данными. В этой ситуации фискалы рекомендуют  подать «уточненку» по налогу.

5. Если компания, проверив декларацию, не выявит ошибок, то об этом нужно уведомить ИФНС путем представления пояснений.

Ведомство отметило, что требования с ошибками под кодами 5—9 будут направлены налогоплательщикам после 25.01.2019.

Обратите внимание: пояснения необходимо представить исключительно в электронном виде. Бумажные пояснения считаются непредставленными. К пояснениям можно приложить документы, подтверждающие достоверность показателей декларации.

«Уточненку» и пояснения нужно подать в течение 5 дней с даты получения требования.

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Примечание редакции:

Если компания не уложится в 5-дневный срок подачи пояснений или «уточненки», она будет оштрафована на 5 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит штрафом в размере 20 тыс. рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО