Минтруд изменил финансирование предупредительных мероприятий на опасных производствах

Расчет объема средств на предупредительные меры опасных и вредных производств будет осуществляться по-другому.

Если в действующей версии приказа сумма средств на эти цели рассчитывается исходя из 20 процентов взносов за минусом расходов на обеспечение, то начиная с 28.01.2019 вычитать из суммы взносов придется и расходы на отпуск и проезд застрахованного лица туда и обратно на весь срок его лечения.

Кроме того, предусмотрен рост объема финансирования до 30 процентов суммы взносов, если их планируется предоставить на поправку здоровья работников предпенсионного возраста. Правда, для этого работодателю необходимо направить дополнительные средства.

Страхователям с персоналом менее 100 сотрудников, не обеспечивавшим в течение двух лет никаких предупреждающих мер, удалено существующее пока ограничение по объему финансирования в размере 20 процентов суммы взносов. Согласно правилам нового приказа финансирование не должно превышать всей суммы перечисляемых в ФСС РФ в текущем году взносов.

В список расходов работодателя, подлежащих возмещению за счет взносов, внесены затраты на санаторно-курортное лечение работников-предпенсионеров.

Изменен порог суммы страховых взносов, от которого зависит срок принятия решения ФСС РФ о предоставлении либо отказе финансирования предупредительных мер.

Сейчас этот лимит составляет 10 тыс. рублей суммы страховых взносов, с 28.01.2019 он повысится до 25 тыс. рублей.

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 03.12.2018 № 764н
«О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО