Права сезонных рабочих защитят профсоюзы и Минтруд

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует работодателям и профсоюзам повысить трудовые гарантии для сезонных рабочих.

В соглашения, определяющие списки сезонных работ и их максимальную длительность, комиссия рекомендует включать в том числе и те работы, которые длятся дольше полугода.

Кроме того, комиссия обращает внимание, что существует список отраслей, сезонный труд в которых при расчете страхового стажа берется в расчет так, чтобы его длительность составляла полный год в году календарном.

Для соблюдения прав трудящихся комиссия рекомендует оговаривать в документах и такие обязанности нанимателей, как раскрытие систем оплаты труда и условий работы в размещенных вакансиях, указание требований к квалификации сотрудников, условия переезда на место работы и возвращения сотрудника домой в случае окончания срока договора или из-за его досрочного расторжения.

Если есть соответствующие финансовые возможности, то комиссия рекомендует компаниям возмещать траты работника на проезд к месту работы и обратно и закреплять это в колдоговорах или иных внутренних актах, а также предусмотреть допгарантии для сотрудников в труднодоступных местностях.

РЕКОМЕНДАЦИИ Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по повышению гарантий сезонным работникам в сфере труда

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО