Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Решение ВС РФ заставило налоговиков внимательнее считать недоимку

ФНС РФ подготовила для нижестоящих коллег разъясняющее письмо. Поводом стали результаты пересмотра ВС РФ спора об отказе добросовестному налогоплательщику в выдаче лицензии на алкогольный бизнес. Выдать разрешение помешала справка из налоговой о наличии у фирмы недоимки в размере 3 рублей, притом что за ним на этот момент числилась переплата по тому же налогу и в том же размере.

Арбитры осудили формализм инспекторов, указав, что ограничение на выдачу лицензии должнику по налогам служит косвенной мерой его принуждения к погашению задолженности перед бюджетом и не может применяться для других целей. В силу пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перевод платежа в бюджет РФ на соответствующий счет казначейства. Сумма, не уплаченная в срок, образует недоимку.

Из положений кодекса, отметили судьи, не следует, что лицо, уплатившее налог за один из предыдущих периодов в излишнем размере, ограничено в возможности производить уплату налога за текущий период с учетом остатка платежей по налогу, накопленного на его лицевом счете. Задолженность перед бюджетом по конкретному виду налога в данном случае, с учетом накопленных сумм, объективно отсутствует.

Учитывая позицию ВС РФ, чиновники опасаются взыскания с налоговых органов убытков, вызванных отказом налогоплательщику в выдаче лицензии на оборот алкоголя. ФНС РФ просит коллег отражать в ответах на запросы профильных ведомств реальное состояние расчетов предприятий с бюджетом, то есть с учетом как задолженности налогоплательщика, так и его переплаты по налогу.

Получив новые сведения по вопросу после направления информации в лицензирующий орган, инспекторы должны незамедлительно сообщать и их тоже.

При этом, отмечают специалисты ФНС РФ, налогоплательщики вправе самостоятельно представлять справки из налоговой об отсутствии задолженности заинтересованным лицам, включая госорганы.

ПИСЬМО ФНС РФ от 13.12.2018 № СА-4-7/24243 «О направлении информации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО