Резонансные законопроекты и изменения в бухотчетности – все новости прошлой недели

Минтруд РФ считает, что предоставление отпусков только на выходные противоречит ТК РФ, и грозит компании штрафом в 50 тыс. рублей. Соответствующее мнение ведомство высказало в одном из писем. Однако согласно ТК РФ гражданин может воспользоваться отпуском и в выходные – главное, чтобы одна из частей ежегодного отпуска была не меньше двух недель.

Также Минтруд РФ сообщает, что по итогам прошлого года самыми востребованными специалистами на рынке труда оказались бухгалтеры. По мнению экспертов, это позитивная тенденция, свидетельствующая о создании новых или легализации старых предприятий.

Министерство труда и социальной защиты РФ собирается отменить медосмотры офисных сотрудников – по мнению министерства, излучение от компьютера не вредит организмам работников.

Поправят и приказ о формах бухотчетности. Соответствующий проект поправок уже обнародован. Заменят некоторые графы в формах, приведут отчет о финрезультатах в соответствие с ПБУ 18/02 и немного скорригируют определения. Кроме того, кабмин скорректировал форму книги продаж, внеся изменения, касающиеся новой ставки по НДС. Заработают новшества спустя месяц после обнародования, но не раньше начала очередного налогового периода.

Напоминаем, что до 30 января надо срочно сдать РСВ за 2018 год. Опоздание даже на день может повлечь за собой штраф, а если расчет поступит в ИФНС с опозданием больше чем на 10 дней, то фискалы заблокируют банковские счета.

Новый вычет проектирует Минфин РФ – в ряду социальных вычетов прибавится еще один, на который смогут претендовать граждане, занимающиеся спортом. Скорее всего, сумма составит 120 тыс. рублей, а список видов спорта, по которым станет возможно вернуть часть расходов, определит Минспорт РФ.

Либерал-демократы предложили платить больше некурящим работникам, поскольку они не тратят время на перекуры, а значит, больше работают. Чиновники считают, что в таком случае работодателям стоит применять дифференцированный подход при премировании.

Депутаты предложили сделать новогодние каникулы необязательными. По мнению чиновников, работающее население может обойтись и без длинных выходных в начале года. Хотя, конечно, совпадение праздников и школьных каникул благотворно влияет на охрану семейных ценностей.

Еще одним интересным предложением является проект о платной регистрации всех гаджетов, имеющих выход в сеть, – от смартфонов и планшетов до водонагревателей. Регистрировать технику надо будет на портале госуслуг, а пошлина составит около 100 рублей.

Новгородская чиновница заявила, что женщинам после 30 деньги не нужны, и предложила довольствоваться ребенком и связанными с материнством эмоциями, а выплаты из бюджета оставить молодым – им, по мнению главы облдумы, деньги нужнее.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО