Полиции разрешат доступ к содержимому карманов, машин и квартир

МВД РФ предлагает проект поправок в закон о полиции. Новеллы существенно расширят полномочия сотрудников ведомства в отношении досмотра места возможного происшествия.

Авторы документа сетуют на ограничения в действующем законодательстве, не позволяющие сотрудникам ОВД по приезде на вызов осматривать имущество подозреваемого в совершении преступления, транспорт и помещения, где он может скрываться, в том числе жилые.
Чиновники считают, что это противоречит обязанности полиции документировать обстоятельства происшествия.

В качестве положительного примера в министерстве приводят закон о наркотических средствах, в пределах регулирования которого сотрудники ОВД уполномочены досматривать граждан, транспорт и перевозимые ими грузы при наличии подозрений в перевозе запрещенных веществ.

Предлагаемые изменения, заключают авторы законопроекта, распространят наработанный в борьбе с наркотиками опыт и на остальные возможные источники угрозы.

Сообщение о разработке документа вызвало среди участников общественного обсуждения противоречивые эмоции, вот некоторые реплики с сохранением пунктуации и орфографии авторов:

  • «Для защиты прав сотрудника полиции я предлагаю: добавить пункты оснований в закон «О полиции» для доставления в отдел полиции, исключить нормы количества доставленных граждан … сделать стаж службы минимум год за полтора».
  • «Преступно-неграмотные (по смыслу) законы оплаты и материального стимулирования труда работников всех без исключения (!!!) «силовых структур» надо срочно менять! … Работники полиции должны премироваться за то, что все Общество — законопослушно и на подведомственных участках отсутствуют преступления и правонарушения (не «преступники и правонарушители», это не грамотно — людей могут начать убивать просто по подозрению!)»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО