Срок подачи ПФР иска о взыскании 16 дней плюс 6 месяцев от требования

Верховный Суд РФ на следующем примере объяснил, как правильно считать срок для обращения ПФР в суд за взысканием задолженности с организации.

Пенсионный фонд не получил от компании вовремя форму СЗВ-М и вынес решение о начислении ей штрафа в размере 1 500 рублей.

12.04.2017 фонд составил требование об уплате и 17 апреля направил его компании.
Она его не исполнила.

12.10.2017 фонд подал в суд заявление о выдаче судебного приказа на взыскание и получил его 19 октября.

Однако компания воспользовалась своим правом на оспаривание приказа в течение 10 дней. Поэтому суд был вынужден его отменить, а ПФР – снова обратиться в суд, но уже с рядовым заявлением. Судам предстояло рассмотреть его по общим правилам судопроизводства.

Неожиданно для чиновников их второе заявление судьи отклонили, решив, что фонд опоздал – пропустил 6-месячный срок на обращение в суд (п. 3 ст. 46 НК РФ), уже когда подавал первое заявление о выдаче судебного приказа.

Верховный Суд счел, что коллеги серьезно ошиблись, причем дважды.

Во-первых, полгода отсчитываются вовсе не от даты требования, а от даты истечения срока на его исполнение. В вышеуказанной норме буквально так и написано.
Если такой срок в самом требовании не указан, то у компании на это есть 10 дней после его получения (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).
Если неизвестно, когда она его получила, то считается, что на 6-й день от даты высылки требования (п. 6 ст. 69 НК РФ).
Таким образом, фонд вправе подать заявление в суд спустя как минимум 6 дней плюс 10 дней, плюс 6 месяцев от даты требования.
Следовательно, в данном случае срок пропущен не был.

Во-вторых, поскольку судебный приказ был отменен, то срок на обращение в суд с рядовым заявлением в таком случае нужно отсчитывать от даты отмены приказа судом.
Это позволяет сделать п. 3 ст. 48 НК РФ. Он адресован физлицам. Однако по аналогии может быть применен к рассматриваемой ситуации.
Значит, срок на обращение в суд фондом тем более не был упущен.

Дело отправили на пересмотр в первую инстанцию.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.01.2019 № 305-КГ18-17885

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО