Кражу документов из офиса нужно подкрепить перечнем похищенного

ИФНС по итогам выездной проверки начислила компании 15 млн рублей в качестве НДС взамен ранее предоставленного вычета.

Причиной послужила уверенность инспекторов в том, что поставки, по которым заявлялись вычеты, в реальности не производились.

Дело в том, что проверяющие собрали доказательства невозможности поставки товаров спорными контрагентами. Компания же в противовес не смогла предъявить проверяющим первичные бухгалтерские документы по сомнительным поставкам. Причем ни в каком виде: ни в бумажном, ни в электронном.  Организация сослалась на то, что они были украдены из офиса.

ИФНС для подтверждения этой информации направила запрос в МВД РФ.
Там подтвердили, что обращение по поводу кражи было: сначала поступило заявление о хищении пневматического компрессора и ККМ, а затем дополнительное заявление о пропаже большого объема рыночных документов и жестких дисков компьютера, содержащих информацию за последние 5 лет.

Однако инспекторы обратили внимание, что:

  • списка пропавших документов никто не видел, компания не показала его ни сотрудникам полиции, ни инспекторам при проведении ими проверки;
  • документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов по НДС, компания не восстановила и не доказала, что предпринимала действия к их восстановлению.

При таких обстоятельствах доначисление налога суд счел обоснованным.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 305-КГ18-21615

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО