Большинство мобильников зарегистрируют без нашего участия

Автор законопроекта о регистрации мобильного оборудования в интервью «Парламентской газете» объяснила, что на самом деле имелось в виду.

Напомним, что ранее СМИ писали о том, что каждую единицу техники, имеющую доступ в Интернет, придется регистрировать и выложить за это около 100 рублей. Автор проекта развеяла эти мифы.

Оказывается, каждое мобильное устройство и в самом деле будут регистрировать, однако этим займутся импортеры и сотовые операторы. Никаких платежей с граждан взимать не будут и принимать изменения в НК, связанные с этим, тоже не планируют.

Исключение составят только владельцы смартфонов, ввезенных из-за границы физлицами самостоятельно. По словам госпожи Боковой, скорее всего, регистрация такого гаджета будет возмездной, так как переложить на импортера эту обязанность не получится.

Регистрация по IMEI-кодам, которую планируют запустить в РФ, нужна, чтобы обезопасить граждан от краж смартфонов. Как только человек заметил, что у него украли телефон, он сможет обратиться к сотовому оператору, и тот отключит доступ к связи на этом устройстве. В результате у вора на руках будет телефон, который не сможет выйти в сеть.

Сенатор Бокова также отметила, что в странах, где действует похожий механизм регистрации гаджетов, снизилось число краж.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО