ФСС рассчитал максимальный размер пособия по больничному в этом году

Специалисты ФСС РФ разместили на своем сайте информацию об особенностях начисления пособий по временной нетрудоспособности в этом году.

Отмечено, что сейчас каждый восьмой больничный – электронный, на цифровой формат выдачи документов перешли более половины поликлиник и больниц. Что и понятно, поскольку электронный документооборот предоставляет массу преимуществ:

  • больничный невозможно утратить или испортить;
  • понижается риск совершения ошибок, например, наименование организации попадает в бланк из базы ФСС РФ;
  • отпадает необходимость хранения бланков.

ФСС РФ напоминает, что выбор в пользу бумажного или электронного бюллетеня остается за пациентом, но, прежде чем соглашаться на оформление электронного листка, нужно узнать, подключен ли его работодатель к системе выдачи электронных больничных листов.

Максимально возможный размер пособия в этом году из расчета 30 дней нетрудоспособности – 64 520,40 рубля, что превышает прошлогодний уровень на 3986,10 рубля. После удержания НДФЛ на руки работник получит 56 132,75 рубля. Минимальный размер пособия, рассчитанный по МРОТ за то же количество дней болезни, – 11 125,50 рубля.

Фонд напомнил, от чего зависят размер выплат, особенности начисления пособий по уходу за детьми и общий алгоритм расчета больничных.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО