Как налоговики оценивают необоснованную налоговую выгоду

Согласно НК РФ налоговые инспекции могут с помощью проверок контролировать, соблюдают ли налогоплательщики действующее законодательство, в том числе выявлять уклонение от уплаты налогов и полученную необоснованную выгоду.

Выявленную необоснованную выгоду надо оценить, однако в НК РФ нет закрытого перечня способов оценки такой выгоды. В то же время в законах нет запрета на использование методов из гл. 14.3 НК РФ для оценки полученных плательщиком преференций. Налоговики могут применять их вместе с другими способами, в том числе и не установленными НК РФ.

Если обязанность компании по уплате налога основывается на изменении юридической квалификации сделки, то налог взыщут в судебном порядке. Однако судебный порядок взыскания таких долгов призван прежде всего обеспечить контроль за законностью их доначисления. Его можно обеспечить как оспорив решение о привлечении к ответственности или отказ в таком решении, так и обратившись в суд с заявлением о взыскании доначисленного таким решением налога.

Далее ничтожной считают сделку, основания для недействительности которой зафиксированы в законе. К ней также относятся мнимые и притворные сделки.

Если у налоговиков есть достаточные основания, то они могут переквалифицировать сделку в ничтожную, даже если в законе нет точных указаний на ее ничтожность.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.01.2019 №  03-12-11/1/746

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО