Инспекции поделят налогоплательщиков по новым признакам

Налоговики намерены выделить среди российских налогоплательщиков основных для ведения их обособленного учета. Проект соответствующего приказа доступен для публичного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

Для того чтобы попасть в любимчики инспекторов, достаточно отвечать специальным требованиям по итогам хотя бы одного из минувших трех лет, а именно:

  • иметь совокупный доход в размере от 2 до 10 млрд рублей;
  • не менее 25 человек персонала в среднем по компании;
  • активы на сумму свыше 100 млн. рублей;
  • перечислить в бюджет от 75 млн до 1 млрд рублей платежей.

Причем по инициативе налогового органа числовые значения показателей могут быть уменьшены, исходя из общего уровня экономического развития бизнеса в субъекте.

Основных налогоплательщиков выделят в отдельный перечень для учета специально уполномоченными инспекциями, которые, впрочем, могут совпадать с налоговой по месту нахождения организации. После присвоения статуса компании будет направлено уведомление о постановке на учет в новом качестве. Прекратить числиться основным плательщиком получится лишь по истечении двух лет с момента, когда по результатам года экономические показатели перестали соответствовать заданным нормативам.

Проект регламента не устанавливает специальных прав, обязанностей или порядка проведения проверок для новой категории налогоплательщиков, а только систему, по которой они будут выделены из общей массы. Какие цели преследует ФНС РФ такой сепарацией, остается только догадываться.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО