Кассация не поможет, если сделки были реальными

Налоговики провели выездную проверку общества и пришли к выводу, что взаимоотношения компании с некоторыми контрагентами были фиктивными, а значит, вычеты по НДС общество получило неправомерно. Налог, пени и штрафы были доначислены фирме, но она с этим не согласилась и обратилась в суд.

Суды двух инстанций встали на сторону общества, придя к выводу о реальности операций, совершенных компанией-истцом с контрагентами.

Несогласные с таким поворотом дела фискалы подали кассационную жалобу в окружной арбитраж, но он не нашел оснований для ее удовлетворения. Истец предоставил документы на перевозку сырья, акты выполненных работ и счета-фактуры. Сведения о контрагентах соответствовали сведениям из ЕГРЮЛ, а анализ движения средств по счетам истца и контрагента также подтверждает реальность предпринимательской деятельности и не свидетельствует о том, что производилось обналичивание либо транзит денежных средств. Доказательства взаимозависимости фирмы и контрагентов суды также не нашли.

Кассационная инстанция пришла к выводу, что налоговики не доказали нереальность сделок и необоснованную налоговую выгоду, а значит, решение о доначислении налогов, пеней и штрафов признано несостоятельным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.12.2018 № А39-9028/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО