Алименты нельзя удерживать с компенсации за использование автомобиля

КС РФ признал не соответствующей Конституции РФ норму, которая позволяет удерживать алименты с компенсации, выплачиваемой работодателем работнику за использование им личного транспорта.

Данной нормой является пп. «п» п. 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

В нем сказано, что алименты удерживаются с выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического, а также с иных выплат, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Таким образом, компенсация за использование личного транспорта в данной норме не упомянута.

Это послужило поводом для проигрыша дела, которое гражданин инициировал против судебных приставов. Они предъявили работодателю постановление о взыскании алиментов не только с зарплаты, но и с компенсаций за использование данным сотрудником своего автомобиля в служебных целях.

КС РФ пришел к выводу, что возникла неправомерная, неконституционная ситуация.

Алименты должны удерживаться из реальных доходов. Ведь именно ими определяются материальные возможности отца на содержание самого себя и членов его семьи.

Удержание алиментов с сумм, не являющихся реальным доходом плательщика алиментов, означало бы отступление от вытекающего из ст. 7, 17 и 38 Конституции РФ требования, конкретизированного в ст. 7 Семейного кодекса РФ, согласно которому осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 01.02.2019 № 7-П

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Официальный интернет-портал правовой информации, 05.02.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО