Досрочный уход при сокращении не лишает выплат на период трудоустройства

Столичная компания сократила штат сотрудников. Финансовый директор согласилась уйти, не дожидаясь, когда со дня уведомления пройдет два месяца. Работнице выплатили выходное пособие и средний заработок за время, оставшееся до истечения срока предупреждения. Женщина сразу встала на учет в центре занятости и оставалась безработной более 4 месяцев. Госорган за это время принял решение о сохранении за бывшим менеджером заработка за третий месяц трудоустройства в порядке ст. 178 ТК РФ.

Компания с момента увольнения не выплатила женщине ни рубля: с решением центра занятости фирма не согласилась, а заработок за первые 2 месяца поиска работы посчитала выплаченным из компенсации за время истечения предупреждения о сокращении.

В суде позиция фирмы не принесла результата. Арбитры указали, что выплата сотруднице компенсации, исчисленной пропорционально времени до сокращения ее должности, не отменяет права на сохранение за ней заработка на период трудоустройства. Решение центра занятости Фемида сочла закономерным: работу женщина не нашла, а дочь, с которой та проживала, не имела иных доходов, кроме стипендии, получаемой за очное обучение в вузе.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО