КС РФ запретил дублировать штрафы за несданную персотчетность

Предпринимателя дважды привлекли к ответственности за опоздание с СЗВ-М. Первый раз ПФР назначил штраф  500 рублей, исполняя требования закона о персучете, а второй по составу ст. 15.33.2 КоАП РФ – в размере 300 рублей. Суды не сочли нужным отменить повторную санкцию с учетом состоявшегося вердикта по проступку, указав, что в первом случае ИП штрафовали как страхователя, а во втором — как ответственное за персучет должностное лицо. Искать правду предприниматель отправился в КС РФ, объявив ст. 15.33.2 КоАП РФ неконституционной.

Высшая судебная инстанция норму кодекса сочла разумной, но согласилась, что ее применение в указанной ситуации действительно нарушает права предпринимателя, закрепленные в ст. 50 Конституции РФ: никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Пункт 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП обязывает служителей закона не начинать новое производство по делу, а если оно начато – прекратить, если выяснится, что по тому же факту виновный уже привлекался или привлекается к ответственности.

За непредставление персотчетности законодательством РФ предусмотрено два вида наказания – страхователя, не обеспечившего исполнение обязанности перед фондом, а также его сотрудника, не подготовившего нужные формы в срок. Только в случае с ИП оба виновных оказались одним физическим лицом.

Некоторые составы КоАП содержат оговорку на этот случай. Например, примечание к ст. 15.3 кодекса запрещает применять к предпринимателям наказания, предусмотренные для должностных лиц, по ряду финансовых составов, повторяющих нормы НК РФ. Подобное исключение необходимо установить и в примечании к ст. 15.33.2 КоАП РФ, заключил КС РФ. В противном случае ИП попадают в худшее положение по отношению к другим категориям правонарушителей, что нарушает конституционный принцип равенства.

Федеральному законодателю Фемида предписала уточнить спорные нормы, а судам — пересмотреть дело в отношении предпринимателя.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО