Помещение нужно оплачивать и без передаточного акта

Арендодатель потребовал взыскать с арендатора задолженность по оплате помещения.

Ответчик возразил, что платить не обязан, поскольку не пользовался им. Доказательств обратного у собственника нет, поскольку акт приема-передачи помещения стороны не подписывали.

Тем не менее суд удовлетворил иск по следующим причинам.

1. Ответчик фактически использует арендуемые помещения, осуществляет в них предпринимательскую деятельность, извлекает доходы, пользование помещениями не приостанавливал, что подтверждается:

  •  актом приема-передачи ключей, подписанным представителями истца и гендиректора ответчика;
  •  перепиской с истцом: письмами с просьбой разрешить отсрочить оплату в связи с установкой и наладкой нового оборудования и письмами с гарантией произвести оплату арендных платежей;
  •  жалобами со стороны студентов и работников истца на некачественное оказание услуг питания.

Данные факты арендатором не отрицались.

Следовательно, он признал факт получения полного доступа к помещениям.

2. Арендатор не обращался к арендодателю с требованием об обязании передать арендованное имущество по акту приема-передачи, считая, что такая передача не состоялась.

3. Арендатор не заявлял о неудовлетворительном состоянии нежилого помещения и не сообщал о приостановлении фактического пользования им.

4. Доказательства внесения арендной платы ответчик не представил.

Таким образом, доводы ответчика об отсутствии у него обязанности по оплате арендной платы в связи с отсутствием акта приема-передачи не могут быть приняты во внимание, поскольку при условии фактического использования арендованного имущества отсутствие передаточного акта носит формальный характер и не может являться основанием для неисполнения арендатором своих обязательств по договору.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 19.11.2018 № Ф05-18473/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО