Третье лицо на выигравшей спор стороне вправе возместить издержки

Четверо граждан обжаловали в КС РФ ст. 112 КАС РФ о возмещении проигравшей стороной выигравшей стороне судебных расходов.

На основании данной нормы с них как с проигравших были взысканы расходы компании, которая участвовала в деле лишь в качестве заинтересованного лица на стороне административного ответчика, в пользу которого был вынесен судебный акт. По мнению заявителей, если данная норма допускает такой подход, то она противоречит Конституции РФ.

КС РФ решил, что оспоренная норма не нарушает Основной закон страны, поскольку предполагает такое взыскание, когда фактическое процессуальное поведение заинтересованного лица способствовало принятию данного судебного акта при условии, что:

  •  судебные расходы, понесенные на оплату услуг представителя, являлись необходимыми (вынужденными) и возмещались в разумных пределах (в данном случае из потраченных компанией 90 тыс. рублей с граждан было взыскано только 40 тыс. рублей – по 10 тыс. рублей с каждого);
  •  участие заинтересованного лица в деле на стороне ответчика является надлежащим способом защиты своих прав и интересов, а судебный акт по делу влечет юридические последствия для данного лица в виде сохранения или прекращения его прав и обязанностей;
  •  расходы на оплату услуг представителя, понесенные заинтересованным лицом, не были обусловлены исключительно целью воспрепятствовать деятельности истца или неопределенного круга.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 21.01.2019 № 6-П
«По делу о проверке конституционности статьи 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой граждан Н.А. Баланюк, Н.В. Лаврентьева, И.В. Попова и В.А. Чернышева»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Официальный интернет-портал правовой информации, 24.01.2019

Примечание редакции:

Позиция КС РФ согласуется с разъяснениями ВС РФ, приведенными в п. 6 Постановления Пленума от 21.01.2016 № 1. Именно на основании этих указаний городской суд и взыскал с граждан в пользу компании судебные издержки.

Согласно указанному пункту судебные издержки, понесенные третьими лицами (ст. 42, 43 ГПК РФ, ст. 50, 51 АПК РФ), заинтересованными лицами (ст. 47 КАС РФ), участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят итоговый судебный акт по делу, могут быть возмещены этим лицам исходя из того, что их фактическое процессуальное поведение способствовало принятию данного судебного акта.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО