Вести от Роструда, ФНС и инициативы на сайте РОИ – новости прошедшей недели

Налоговики рассказали, почему многие инспекции не смогли вовремя принять отправленные налогоплательщиками по Интернету документы, в частности, РСВ. Причина крылась в переходе на новое централизованное ПО. Чиновники отмечают, что отправлять документы заново не нужно. Подтверждением того, что отчетность сдана вовремя, будет дата отправки документов, сформированная оператором телекоммуникационной сети.

Налоговики собираются выделить основных налогоплательщиков, чтобы вести их учет отдельно. В группу риска попадут плательщики, чей доход составляет от 2 до 10 млрд рублей, в компании не меньше 25 человек, в бюджет фирма перечислила от 75 млн до 1 млрд рублей, а активов у нее на сумму свыше 100 млн рублей. Отвечать этим требованиям фирма может хотя бы один год из прошедших трех лет. По инициативе налоговиков требования в регионах могут быть уменьшены. Права, обязанности или механизм проверок новой категории не определены.

Фискалы также напомнили, что у компаний есть право на новый налоговый вычет: оплатив отпуск сотрудника, расходы фирма может учесть при расчете налога на прибыль. Правда, придется соблюсти некоторые условия – сотрудник должен отдыхать в РФ, а путевка не должна стоить дороже 50 тыс. рублей на человека.

Роструд рассказал, как поступать с предпенсионерами. В одном из писем ведомство разъяснило, что предпенсионеров, не боясь ответственности, можно сокращать. Санкций не будет, если увольнение не связано с возрастом работника. Во втором сообщении трудинспекция заявляет, что работодателям следует не допускать переработок для предпенсионеров, приспосабливать под них рабочие места и давать больше возможностей для отдыха. Дискриминация по возрасту и сокращение зарплаты не допускаются.

ПФР в очередной раз напоминает, что сотрудники фонда не интересуются личной информацией граждан, не наведываются к ним, не рассылают сообщения и не пользуются мессенджерами. Все взаимодействия с россиянами ПФР проводит исключительно на своей территории.

ВС РФ вынес решение, согласно которому прочно связанное с землей имущество признается недвижимым и облагается налогом на имущество. В частности, речь шла о трубопроводах и газоходах, которые монтируются на фундаменте и к разборке и перемещению непригодны.

С 2019 года у сотрудников есть право на дополнительный выходной раз в три года. Внесенными поправками в ТК РФ разрешено брать дополнительный день, чтобы пройти диспансеризацию. Роструд рекомендует в этом случае издать приказ об освобождении сотрудника от работы в этот день, хотя ТК РФ и не требует от работодателя оформления такого документа.

На сайте РОИ появилось очередное предложение о преференции некурящим сотрудникам – на этот раз рассматривается сокращение им на час рабочего дня. Автор апеллирует к справедливости – курильщики тратят на перекуры около часа рабочего времени, в то время как их некурящие коллеги проводят за работой весь день.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО