Что нужно, чтобы получить соцвычет на лечение

Человек имеет право претендовать на ряд социальных вычетов по НДФЛ, в частности, на лечение. Его размер определяют как фактически понесенные плательщиком траты на свое лечение или на медуслуги, которые получили его супруг или супруга, родители, не достигшие совершеннолетия дети или подопечные, а также в размере сумм, потраченных гражданином на покупку медицинских препаратов.

Льготу можно получить, если у медорганизаций или ИП, оказавших услугу, есть лицензия, а у плательщика, в свою очередь, есть документы, подтверждающие его траты.

Одной из таких бумаг налоговики считают справку об оплате медицинских услуг по форме, установленной Приказом Минздрава РФ от 25.07.2001 № 289/бг-3-04/256. Справка подтверждает, что услугу получили и оплатили. Выдают ее по требованию плательщика после оплаты и фактического получения услуг. Также в справке пишут, когда услуга была оплачена.

Плательщик может получить преференцию за тот период, в котором он потратился на лечение. Именно для этого в справке указывают дату оплаты лечения.

ПИСЬМО Минфина РФ от 24.01.2019 № 03-04-06/3899

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО