Суд не вправе обнулить штраф даже при наличии смягчающих обстоятельств

ФНС РФ взяла на вооружение позицию Верховного Суда по поводу снижения штрафов за налоговые нарушения.

Суть дела в том, что по итогам выездной проверки контролеры оштрафовали компанию. Причина – нарушение сроков уплаты НДФЛ с доходов работников.
Налогоплательщик не согласился с выводами налоговиков и обратился в суд, где сослался на наличие смягчающих обстоятельств (нарушение было совершено впервые, сумма недоимки невысока, а задержка в уплате налога незначительная). Однако суд первой инстанции посчитал, что штраф, рассчитанный ведомством, правомерен.

При этом апелляция и за ней кассация признали выводы нижестоящих коллег неправомерными. И учитывая смягчающие вину обстоятельства, снизили штраф до нуля.
ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. По мнению высших судей, суды неправильно применили нормы НК РФ. Смягчающие ответственность обстоятельства не тождественны причинам, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение правонарушения. При этом из статей 109 и 112 НК РФ не следует, что суд может снизить размер штрафа до нуля при применении смягчающих ответственность обстоятельств.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО