Итоги недели: новый налоговый вычет, московская ставка по налогу на имущество и зарплатные вопросы

Роструд в своих ответах на самые интересные вопросы напомнил, как распределяется зарплата. И аванс, и вторая часть, напоминают инспекторы, должны рассчитываться пропорционально затраченному на работу времени. Если деньги приходят каждые полмесяца, то и суммы должны распределяться пропорционально.

Минфин РФ хочет склонить граждан к занятиям спортом. Для этого финансисты планируют ввести новый вычет по НДФЛ, который уже окрестили «вычетом на фитнес». Сумму, с которой вернут НДФЛ, ограничат 120 тыс. рублями в целом, учитывая другие соцвычеты.

С января возврат и зачет налогов совершается с использованием новых бланков, напоминают фискалы. В формы добавили ряд новых полей, исключили адрес и предусмотрели отдельную строку, в которой указывается причина отказа в зачете или возврате платежей.

Столичные чиновники решили, что ставка налога на имущество вырастет на 0,1 процента и составит 1,6 процента. По сравнению с обсуждавшейся ранее ставкой 2 процента новые тарифы выглядят куда как привлекательнее.

Зарплатное рабство депутаты планируют отменить уже в этом году. Благодаря недавно стартовавшей системе быстрых платежей технические вопросы, касающиеся смены зарплатных банков, можно решить проще и оперативнее.

Руководителям придется отправлять уклонистов в военкоматы. Соответствующий закон вступил в силу в воскресенье. Если в штате найдется работник, не стоящий на учете в военкомате, то кадровой службе компании придется передать информацию о таких сотрудниках куда следует и оповестить работников о вызове в комиссариат. Санкций за нарушение новых норм пока нет.

Планируется трехлетний эксперимент: кадровый документооборот переведут в цифровой вид. Это сделают названные кабмином работодатели. Какие документы будут только в цифре, без печати на бумаге, определят сами работодатели. По запросу работников все необходимые им справки и документы выдадут либо в электронном виде, либо на физическом носителе. До 2022 года, когда опыты закончится, правительство планирует выяснить все плюсы и минусы нововведения.

Суд не может обнулить штраф, даже если есть смягчающие обстоятельства. Суды посчитали, что эти обстоятельства нельзя приравнять к причинам, освобождающим нарушителя от ответственности. Из норм НК РФ также не следует, что суд в таком случае может снизить ответственность до нуля.

Беременную сотрудницу нельзя уволить, даже если работодатель не знал о ее положении, а дама несколько месяцев не появлялась на работе. Такое решение вынес Мосгорсуд. Судьи, впрочем, не пояснили, как работодатель должен был понять, что именно эту женщину нельзя увольнять именно сейчас.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО