Магазины обяжут принимать безналичные расчеты

Депутаты готовят поправки к закону о защите прав потребителя, которые обяжут магазины принимать к оплате расчеты пластиковыми картами.

Аксаков А.Г., глава профильного комитета, сообщил некоторые подробности законопроекта корреспондентам РБК.

Всеобщий переход коммерции на безнал запланирован на начало 2023 года. Нормотворцы сдвинули обсуждаемый ранее дедлайн на полтора года вперед, однако предполагают сделать период ожидания переходным. Так, предприятия с годовым торговым оборотом от 20 млн рублей должны будут обеспечить клиентам возможность расплатиться пластиком со следующего года. С 2021 года к ним присоединятся магазины с выручкой от 10 млн рублей, а с 2022 года — от 5 млн рублей.

В настоящий момент специальные обязанности в сфере расчетов закреплены только в отношении объектов с оборотами свыше 40 млн рублей и касаются они исключительно обслуживания карт национальной платежной системы. Для коммерсантов из районов без доступа к сети Интернет предусмотрено исключение.

Авторы законопроекта рассчитывают, что новеллы повысят прозрачность взаиморасчетов между потребителями и продавцами, что позитивно скажется как на собираемости налогов, так и на борьбе с контрафактом.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО