Минфин рассказал о значении терминов «магазин» и «торговый объект»

Минфин РФ напоминает, что термины из разных областей законодательства, которые в то же время используются в НК РФ, применяются именно в том значении, в котором они употребляются в своих отраслях. Имущество физлиц облагается налогом в соответствии с нормами НК РФ, в которых определены понятия административно-делового центра (АДЦ) и торгового центра (ТЦ).

ТЦ считают нежилое, отдельно стоящее здание, помещения в котором принадлежат одному собственнику или нескольким. Также здание, чтобы его признали ТЦ, должно отвечать хотя бы одному из условий: один из видов разрешенного использования земли, на которой построено спорное здание, предусматривает расположение таких объектов или же здание  предназначено или используется для размещения торговых объектов или общепита.

При этом в здании можно размещать торговые объекты, если для этого предназначено как минимум 20 процентов от общей площади здания.

Понятие «магазин» определено ст. 346.27 НК РФ. В ней под магазином понимают особо оборудованное здание (его часть), которое предназначено для торговли и оказания услуг и обеспечено торговыми, подсобными и административными помещениями, а также складами.

Понятие «торговый объект» определено в законе о торговле как здание или его часть, оснащенные торговым спецоборудованием.

Также эти термины определяет ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения».

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.01.2019 № 03-05-06-01/4168

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО