С первого марта меняется порядок заполнения путевого листа

Скорректированы сведения о транспортном средстве, включаемые в путевой лист. Теперь пробег нужно указывать при выезде с парковки, предназначенной для стоянки данного автомобиля, по возвращении из рейса и при окончании смены водителя. Ранее показания одометра фиксировались при выезде и заезде в гараж. Данные сведения вносят в путевой лист лица, уполномоченные гендиректором, компании или ИП. Отныне нельзя заверять указанные данные лишь с помощью штампа, обязательно требуется подпись ответственных работников.

Кроме того, установлено, что в путевом листе должны проставляться дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством РФ).

Также уточнены сроки оформления путевого листа. Если ранее было указано, что путевой лист оформляется на один день или срок до одного месяца, то теперь четко прописано следующее. Данный документ нужно составить (либо-либо):

  • до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя превышает продолжительность смены (рабочего дня);
  • до начала первого рейса, если в течение смены водитель совершает один или несколько рейсов.

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 21.12.2018 № 467
«О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. N 152»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15.02.2019 № 53817

Вступит в силу 01.03.2019
Официальный интернет-портал правовой информации, 18.02.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО