Президент назвал сбережение народа главной задачей

Во вчерашнем Послании Федеральному Собранию глава государства сосредоточился на внутренних вопросах, в частности, на социальном и экономическом развитии страны. По планам президента, ощутить перемены к лучшему люди должны уже в этом году.

Нужно поддерживать семьи с детьми, а именно снижать налоговое бремя на многодетные семьи, освобождать, например, от налогов по пять «квадратов» в квартире и по семь в доме на ребенка. Предложено также компенсировать 450 тыс. рублей по ипотеке семьям, в которых появился третий ребенок. Социальную ипотеку по низкой ставке президент предложил продлить на весь срок займа, а не на 3–5 лет, как сейчас. Также через 2 года в стране нужно решить проблему с яслями, в планах создать 270 тыс. мест.

Пенсии предложено индексировать сверх прожиточного минимума, а выплаты за начало этого года пересчитать и доплатить людям недополученное. Индексацию надо, по словам главы государства, проводить сверх прожиточного минимума.

Оказавшимся в трудной ситуации гражданам нужно предоставить ипотечные каникулы, то есть отсрочку по платежам по кредиту для лишившихся доходов граждан.

Также предложено ввести так называемые соцконтракты: государство поможет человеку с трудоустройством, повышением квалификации, даст денег на свое дело, а человек, в свою очередь, должен будет воспользоваться всеми этими благами. Такая мера поддержки может помочь миллионам россиян изменить свою жизнь.

Госуслуги освободят от лишней бюрократии до 2021 года. Все ключевые услуги, вплоть до предоставления налоговых вычетов, переведут в заявительный формат: гражданин только запрашивает услугу, а все остальное система сделает автоматически.

К 2021 году должны прекратить действие все существующие нормативные акты в сфере контроля и надзора, а также все ведомственные или региональные приказы и письма. По словам главы государства, документов скопилось слишком много, и, чтобы упростить работу для всех, нужно оставить только те документы, которые отвечают современным требованиям.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО