Как работать с самозанятыми: рекомендации налоговиков

С 2019 года заработал в форме эксперимента новый спецрежим «Налог на профессиональный доход». В связи с этим ФНС РФ разработала рекомендации по его применению.

Как составить договор с самозанятым
ГК РФ установлено, что сделки (договоры) совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Согласно общему правилу сделки, исполняемые при их совершении, могут совершаться устно. При этом факт заключения договора подтверждается уплатой соответствующей суммы за оказанные услуги.

Какие документы нужно составить, чтобы заказчик смог учесть в расходах понесенные затраты
Документом, подтверждающим затраты на оплату услуг, по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный самозанятым исполнителем с указанием ИНН заказчика и наименования оказанных услуг.
При этом, по мнению ФНС РФ, стороны договора могут помимо чека использовать акт в качестве дополнительного документа. Например, при наличии предоплаты.

Нужно ли перезаключать договор с ИП, если он стал самозанятым
Речь идет о ситуации, когда компания заключила договор с предпринимателем, который ранее применял один режим налогообложения, а потом стал плательщиком НПД. Если условия договора не поменялись, то у сторон нет необходимости перезаключать договор. Единственное, на что обратило внимание ведомство: если изначально стоимость товаров (товаров, работ, услуг) включала НДС, то следует составить допсоглашение, в котором необходимо урегулировать цену без налога, прописав, что ИП применяет НПД.

Нужно ли распечатывать чек
Чек можно передать покупателю в электронной или бумажной форме. Электронный чек можно передать следующими способами:

  • направить на абонентский номер или адрес электронной почты покупателя;
  • обеспечить покупателю возможность считать QR-код, содержащийся на чеке.

В чеке должен быть указан, в частности, уникальный идентификационный номер чека — номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.
Таким образом, чек можно хранить как в электронном, так и в распечатанном виде.

Каков срок передачи чека покупателю при безналичной оплате 
Если речь о наличных расчетах, то чек необходимо выдать в момент оплаты. Если же оплата происходит в безналичном порядке, то сделать это нужно не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
При реализации товаров, работ, услуг в рамках посреднических договорах самозанятый не обязан передавать покупателю чек. В этом ситуации посреднику нужно применять ККТ, правда, только в том случае, если такая обязанность возложена на него законом о кассовой технике.
ФНС РФ добавила, что если самозанятый отказывается передать чек покупателю, последнему следует сообщить об этом в налоговую. Сделать это можно посредством сервиса «Обратиться в ФНС России», размещенному на сайте фискалов.

Как аннулировать чек после передачи заказчику
Если самозанятый возвращает деньги заказчику, то на эту сумму уменьшаются доходы того налогового периода, в котором получен доход. Корректировку можно провести через приложение «Мой налог».
Заказчик, получивший назад ранее уплаченную сумму, также должен скорректировать свою налоговую базу в порядке, предусмотренном для применяемой системы налогообложения.

Как самозанятому платить НПД
Сумму налога рассчитывает ИФНС и уведомляет налогоплательщика посредством приложения «Мой налог». В уведомлении указываются реквизиты, необходимые для перевода налога в бюджет. Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Самозанятый расплачивается с бюджетом самостоятельно. Однако он вправе через мобильное приложение предоставить право фискалам направить в банк поручения на списание суммы налога с его счета.

Что делать компании, если самозанятый утратил право применять НПД
Если самозанятый превысил лимит по доходам, то он утрачивает право на применение НПД. Однако доходы, полученные до этого момента, облагаются в прежнем порядке.
При этом на компанию-покупателя возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов с доходов бывшего самозанятого, которые он получил после утраты права на НПД.
Перезаключать договор в этой ситуации необязательно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО