Компенсация трат на медосмотр облагается взносами, но не облагается НДФЛ

ТК РФ гласит, что компания должна проводить за свой счет предварительные и периодические медосмотры своих работников, в том числе и психиатрические освидетельствования.

ТК РФ также определяет, кого компания должна отправить на медосмотр. Эти люди проходят осмотры, следуя соответствующему порядку, утвержденному Минздравом.

Согласно ему фирма обязана организовать и провести медосмотры, а также выдать направление на предварительный медосмотр претендующему на работу.

В направлении указывают название медорганизации, в которой пройдет осмотр, должность или вид работы гражданина и вредные производственные факторы. Предварительный осмотр проходит в клинике, с которой у работодателя заключен договор, и за счет компании. Другой порядок считается нарушением законодательства РФ.

В то же время финансисты напоминают, что порядок не предусматривает психиатрического освидетельствования. В рамках медосмотра предусмотрен только скрининговый осмотр одним психиатром и одним наркологом, чтобы выявить общие противопоказания к работам, указанным в порядке. Требований к прохождению осмотра по адресу регистрации или пребывания в порядке нет, кроме тех случаев, когда требуется обязательное освидетельствование у психиатра. Таких сотрудников отправляют для освидетельствования в уполномоченные спецкомиссии для уточнения клинической ситуации.

Из обращения компании в Минфин следует, что работники сами оплачивают медосмотры, а позже работодатель возмещает им понесенные траты. Однако это возмещение не считается доходом и, следовательно, не облагается подоходным налогом. Что касается страховых взносов, то, поскольку компенсация расходов за оплату работником обязательного медосмотра не входит в список выплат, освобожденных от страховых взносов, то такие компенсации взносами облагаются.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.01.2019 № 03-15-06/5260

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО