Как распределить имущественный вычет между несовершеннолетними совладельцами квартиры

Минфин РФ рассказал о том, как воспользоваться имущественным вычетом при продаже квартиры, совместными собственниками которой являлись несовершеннолетние дети. Доли были подарены детям близкими родственниками и принадлежали им менее трех лет.

Ведомство пояснило, что в описанной ситуации у каждого ребенка — собственника имущества возникает облагаемый НДФЛ доход. Дело в том, что по объектам, принятым в дар от членов семьи, минимальный предельный срок использования, в течение которого доход не подлежит обложению, составляет 3 года. Срок отсчитывается с момента внесения записи о праве на имущество в ЕГРН. Этот срок соблюден не был: квартиру продали раньше.

Факт того, что доход получен несовершеннолетними, значения не имеет — требование исполнения налоговых обязательств распространяется на граждан любого возраста.

Поэтому полученный от реализации доли в квартире доход нужно задекларировать. При этом у получателя дохода есть право на имущественный вычет по налогу. Сделать это можно при подаче декларации 3-НДФЛ. Предельный размер вычета — в сумме полученных доходов, но не выше 1 млн рублей.

Поскольку реализована совместная собственность, а вычет предоставляется один, его следует распределить между совладельцами либо пропорционально их долям в квартире, либо по иной договоренности.

Таким образом, для получения вычета родителям от имени детей следует подать 3-НДФЛ декларации о получении доходов и в них же заявить имущественный вычет, распределив его между детьми.

ПИСЬМО Минфина РФ от 05.02.2019 № 03-04-05/6411

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО