Когда можно составить одну декларацию по всем автомобилям

ФНС РФ разъяснила правила составления декларации по транспортному налогу организациями, в распоряжении которых есть несколько автомобилей. Компания интересовалась возможностью оформления одной декларации по всем имеющимся транспортным средствам.

Сдать декларацию нужно в ту инспекцию, на территории которой автомобили поставлены на учет. Это правило не распространяется на крупнейших налогоплательщиков, они отчитываются по месту учета именно в этом качестве.

Перечислять налог и авансовые платежи, если это предусмотрено законами субъекта РФ, следует в бюджет по месту нахождения транспортных средств. Этот факт имеет принципиальное значение для подачи единой декларации.

Отчитаться в одной декларации по налогу за все автомобили можно только в том случае, если транспорт зарегистрирован на территориях, администрируемых одной ИФНС. Если это условие не соблюдается, придется составлять отдельные декларации для каждой ИФНС, ориентируясь именно на место постановки авто на учет.

Например, транспортные средства организации могут состоять на учете в разных муниципальных образованиях (районах), но относиться к ведомству одной ИФНС — тогда можно заполнить одну декларацию.

Именно поэтому в разделе 1 декларации для таких случаев предусмотрено три блока расчета сумм налога, начисленных и уплаченных в разные муниципальные образования (код по ОКТМО).

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.02.2019 № БС-4-21/2802

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО