Президент поручил кабмину и Центробанку улучшить жизнь

По итогам форума «Деловая Россия» глава государства поставил перед кабмином и Центробанком ряд задач.

Правительству нужно обеспечить продление «амнистии капиталов» еще на год, при условии, что задекларированные капиталы будут репатриированы в «российские офшоры» на территории Калининградской области и Приморского края. Минимальный предельный срок владения жильем, после которого доход от продажи этого жилья освободят от НДФЛ, сократится с пяти до трех лет. С начала следующего года медклиники и образовательные учреждения не будут платить налог на прибыль.

Минюсту поручено внести в КоАП РФ изменения, согласно которым нельзя будет привлечь юрлицо и его работника к ответственности за одни и те же действия. Также нельзя будет назначить несколько наказаний за выявленные однородные нарушения, отвечать за которые лицу придется по одной и той же статье. Запретят рассматривать дела об административных правонарушениях тем лицам, которые участвовали в контрольных мероприятиях, по результатам которых были выявлены эти правонарушения.

Центробанку поручено подготовить предложения о возможном снижении некоторых комиссий за перевод денег по безналу, в том числе с использованием карт. Кроме того, расчеты между юрлицами должны быть возможны с помощью электронных платежных инструментов, а механизмы контроля за подобными расчетами и операторами платежных услуг должны быть сформированы. Также кредитные организации не должны необоснованно отказывать в совершении операций с деньгами.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО