Декрет продляет время на подачу иска

Сотрудница подала иск о взыскании с работодателя премиальной части зарплаты.

Заявление в суд было подано по истечении 3-месячного срока. Однако дама попросила суд признать причину пропуска срока уважительной, восстановить его и принять иск к рассмотрению.

Причиной послужило то, что женщина родила одного за другим троих детей. В связи с этим неоднократно находилась в отпуске по уходу за детьми. Кроме того, она сама не раз нуждалась в прохождении лечения и наблюдении врачей. Данные обстоятельства на протяжении длительного времени препятствовали своевременному предъявлению ею иска в суд.

Районный и городской суды не сочли приведенные причины уважительными. Восстановить срок отказались. Они решили, что при нахождении женщины в отпуске по уходу за ребенком ничто не мешало ей в положенный по трудовому закону срок обратиться за юрпомощью и направить в суд своего представителя.

Верховный Суд РФ счел их решения ошибочными.

Судьи не учли положения Конституции РФ, которые гарантируют представительницам слабого пола, сочетающим работу с семейными обязанностями (ст. 7, 38, 39):

  • равную с иными гражданами возможность реализации прав и свобод в сфере труда;
  • защиту материнства и детства, и семьи;
  • право на заботу о детях и их воспитание.

Нахождение истицы в отпусках было продиктовано именно заботой о своих детях, уходом за ними и их воспитанием, то есть она воспользовалась госгарантией на декретные и детские отпуск. Очевидно, что во время нахождения в данных отпусках главным для нее являлось попечение о детях.

Данные обстоятельства не получили надлежащей правовой оценки судебных инстанций. Поэтому их решения неверны.

Верховный Суд РФ восстановил срок и отправил дело в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.01.2019 № 78-КГ18-74

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО