Московский налог на имущество, новые КБК и еще пять новостей

Специалисты ПФР рассказали, как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖ. Сроки сдачи формы уже прошли, однако если вы по каким-то причинам еще не отчитались, то некоторые программы на сайте фонда помогут проверить сформированную отчетность самостоятельно. Кроме того, заполнить все без помарок поможет наша статья.

Минфин РФ подготовил порцию исправленных КБК. Новые коды и их наименования приведены в нашей таблице. Нововведения коснулись названий кодов для пеней, штрафов и процентов за неуплату взносов по доптарифам, а также кодов главных администраторов бюджетных доходов.

В СМИ вызвала резонанс информация о грядущих массовых сокращениях, готовящихся весной. По данным «Известий», 14,5 тыс. компаний сообщили в службу занятости о предстоящих сокращениях. Больше всего сократят работников автомобильной отрасли, транспортников и банковских служащих. Минтруд тем не менее информацию о массовых сокращениях опровергает.

НДФЛ нельзя уплатить авансом, разъяснили налоговики. Подоходный налог удерживают в день выплаты зарплаты, а в бюджет переводят не позже следующего дня. Если налог будет перечислен до того, как сотрудники получат зарплату, то фискалы не признают перечисленные в бюджет суммы налогом. Следовательно, эти деньги придется вернуть и уплатить налог по новой.

Минфин РФ запретил вычет по НДС на основании дубликата счета-фактуры, сославшись на НК РФ. Однако суды имеют другое мнение на этот счет, считая, что если прочие условия вычета компания соблюла, то вычет по дубликату счета-фактуры имеет право на существование.

Новая ставка по имущественному налогу в Москве принята столичной думой. В этом году она составит 1,6 процента, а в дальнейшем будет расти по 0,1 процента в год до 2023 года, когда составит 2 процента, и на этом остановится.

ФНС РФ выпустила рекомендации по работе с самозанятыми. В них налоговики рассмотрели вопросы о том, как составить с плательщиками НПД договор, документально подтвердить работу с ними, как получить чек и его аннулировать, а также как платить новый налог.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО