Пособие пострадавшего в ДТП взыщут с работодателя виновника

На ставропольской трассе столкнулись два служебных автомобиля, виновным признали водителя внедорожника УАЗ. Соцстрах выплатил пострадавшему из второй машины компенсации расходов и вреда на сумму более 2,3 млн рублей. С тем чтобы возместить указанные расходы за счет работодателя шофера, учинившего аварию, фонд обратился в суд.

Арбитры согласились с требованиями ведомства, указав, что в соответствии с ГК РФ лица, создающие в силу своей деятельности условия повышенной опасности для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источниками такой опасности. В указанной ситуации источником повышенного риска стал автомобиль компании. Ущерб возник в результате исполнения работником трудовых обязанностей, значит, компенсировать потери должен работодатель.

Закон об основах соцстрахования предусматривает право фонда обращаться в суд за возмещением расходов на обеспечение пострадавших от деятельности компаний. Уплата страховых взносов за сотрудников не освобождает предприятия от возмещения вреда, причиненного стороннему лицу, подчеркнули судьи.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО