КС запретил доначислять налог, если ошибка произошла не по вине налогоплательщика

Компания оспорила результаты кадастровой оценки на 2014 год двух своих земельных участков, снизив их учетную стоимость почти в 6 раз. Решение комиссии датировалось 12.12.2014. За две недели до принятия указанного акта администрация субъекта утвердила новые результаты оценки — на 2015 год и направила их в росреестр, где из двух имеющихся документов о стоимости участков специалисты выбрали самый поздний и ввели его показатели в систему.

Таким образом, получилось, что на 01.01.2015 ЕГРН содержал выгодную для налогоплательщика цену земли, на основании которой фирма рассчитала и уплатила налог.

Инспекторы обнаружили несоответствие налоговой базы решению субъекта и доначислили компании 513 тыс. рублей недоимки и свыше 100 тыс. рублей пени.

Организация обжаловала решение налогового органа в суде, но безуспешно. Все инстанции, включая ВС РФ, остались безучастны к доводам налогоплательщика. Судьи указали, что решение администрации вступило в силу 28.12.2014, то есть позже акта комиссии, а значит, ЕГРН содержал ошибочные данные и налог подлежит пересчету.

Тогда фирма подала жалобу в КС РФ. Неконституционной компания назвала п. 3 ст. 391 НК РФ, где сказано, что организации — собственники земельных участков определяют налоговую базу на основании сведений ЕГРН об этих объектах. С учетом применения госорганами и судами этой нормы она позволяет определять кадастровую стоимость для целей налогообложения независимо от данных ЕГРН, то есть произвольно, пояснила фирма.

КС РФ пришел к выводу, что само положение не противоречит Конституции РФ, однако то, как оно было реализовано в случае заявителя, противоречит ее принципам. Арбитры привели позицию Минфина РФ из письма от 06.07.2015 № 03-05-04-02/38796, в соответствии с которой налоговые органы должны руководствоваться информацией, содержащейся в государственном кадастре недвижимости, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных актов о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика согласно п. 7 ст. 3 НК РФ.

Исходя из этого спорная норма не может служить основанием для возложения на налогоплательщика, добросовестно исчислившего и уплатившего земельный налог на основании сведений ЕГРН, неблагоприятных последствий в виде взыскания недоимки и пени, связанных с применением кадастровой стоимости, отсутствующей в ЕГРН на 1 января соответствующего налогового периода.

Решения по делу компании-заявителя КС РФ постановил пересмотреть.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО