Потребителям индивидуальных источников тепла в МКД переплачивать не придется

Правительство изменило правила оплаты коммунальных услуг в многоквартирных домах (МКД). Новшество коснется граждан, установивших индивидуальные источники теплоснабжения в своих помещениях.

Дело в том, что действовавшие ранее правила не предусматривали возможности оплаты только общедомовых расходов. Обладателям индивидуальных источников тепла приходилось оплачивать и общедомовой обогрев, и централизованное отопление своих помещений.

Еще в декабре прошлого года Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы граждан, оборудовавших свои квартиры индивидуальными источниками тепловой энергии и вынужденных в итоге переплачивать, поскольку правила предоставления коммунальных услуг не позволяли оплачивать общедомовые расходы на тепло отдельно от расходов на теплоснабжение своих помещений. Итогом рассмотрения стало Постановление КС РФ от 20.12.2018 № 46-П, в котором было указано на необходимость установления другого порядка оплаты коммунальных платежей, учитывающего интересы индивидуальных потребителей.

Теперь ситуация исправлена: с 25.02.2019 новый порядок приведен в соответствие с позицией КС РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.02.2019 № 184
«О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО