Стало ясно, как отразить инвествычет в «прибыльной» декларации

Налоговики разъяснили, как отчитаться по прибыли, если в налоговом периоде компания использовала право на инвестиционный вычет.

Порядок применения указанного инструмента регламентируется ст. 286.1 НК РФ и законами субъектов РФ. При этом на сегодняшний день соответствующие новшеству изменения не нашли отражения ни в форме декларации, ни в порядке ее заполнения.

Пока нормативный пробел не ликвидирован, инспекторы рекомендуют уменьшать на сумму вычета показатель по строке 200 листа 02.

Если фирма имеет структурные подразделения и льгота применялась к региональной части налога, сократить нужно показатели в приложениях № 5 к листу 02. В результате сложения сумм в строках 070 указанных разделов отчета данные в строке 200 на листе 02 сформируются с учетом инвествычета.

Согласно пункту 3 ст. 286.1 НК РФ в результате применения льготы разрешается частично уменьшить и долю налога, уплачиваемую в федеральный бюджет. На эту сумму следует уменьшать показатель строки 190 листа 02 декларации.

Вместе с отчетом ФНС РФ рекомендует представлять в инспекцию пояснения и расчет суммы инвестиционного вычета, образец которого прилагается к письму ведомства.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО